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牛肉のピリ辛スープ

調理時間
20分
カロリー
231 Kcal

牛肉入りで食べ応えもバッチリ! トマトの酸味とピリ辛なスープは相性抜群です!

牛肉のピリ辛スープ
材料  ( 2 人分

牛肉

(薄切り)60g

<下味>

  

砂糖

小さじ1
  

しょうゆ

小さじ1
  

片栗粉

小さじ1

ゴボウ

1/4本

サラダ油

小さじ2

<スープ>

  

400ml

<調味料>

  

大さじ1.5
  

砂糖

小さじ1
  

しょうゆ

小さじ2
  

一味唐辛子

少々

ネギ

(刻み)大さじ2

下準備

  • 牛肉のピリ辛スープの下準備1

    牛肉は幅2cmに切り、<下味>の材料をからめる。

  • ゴボウはタワシできれいに水洗いし、ささがきにして水に放ち、ザルに上げて水気をきる。

  • レタスは食べやすい大きさに手でちぎり、冷水に放ってパリッとしたらザルに上げる。

  • プチトマトはヘタを取り、縦2~4つに切る。

作り方

  1. 牛肉のピリ辛スープの作り方1
    1

    鍋に半量のサラダ油を入れて中火にかけ、牛肉の色が白っぽくなるまで炒めていったん取り出す。

  2. 牛肉のピリ辛スープの作り方2
    2

    残りのサラダ油を入れてゴボウを加え、サッと炒める。<スープ>の材料を加えて強火にし、木ベラで底をこそげる。煮たったら火を弱めて<調味料>の材料を加え、1~2分煮る。

  3. 牛肉のピリ辛スープの作り方3
    3

    強火にしてレタス、プチトマト、(1)の牛肉を加える。レタスがしんなりしたら、器に注ぎ分けて刻みネギを散らす。

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