印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

大根と肉団子の煮物

調理時間
40分
カロリー
369 Kcal

ピーラーで薄くスライスした大根の食感が新鮮。味もよくふくみます。

大根と肉団子の煮物
材料  ( 2 人分

大根

8~10cm

<タネ>

  

豚ひき肉

200g
  

溶き卵

1/2個分
  

白ネギ

(みじん切り)5cm分
  

ショウガ汁

小さじ1
  

小さじ2
  

小さじ1/4
  

しょうゆ

小さじ1
  

コショウ

少々

ニンニク

(薄切り)1片分

赤唐辛子

(刻み)1/2本分

<調味料>

  

200ml
  

砂糖

小さじ1
  

大さじ2
  

しょうゆ

大さじ2

サラダ油

大さじ1

下準備

  • 大根と肉団子の煮物の下準備1

    大根は皮をむき、ピーラーで薄切りにする。

作り方

  1. 大根と肉団子の煮物の作り方1
    1

    ボウルに<タネ>の材料を入れて手でしっかりと混ぜ、ひとくち大に丸める。

  2. 大根と肉団子の煮物の作り方2
    2

    フライパンにサラダ油を熱し、(1)の<タネ>を入れて全体に焼き色がつくまで炒め、ニンニクと赤唐辛子を加え、さらに香りがたつまで炒める。

  3. 大根と肉団子の煮物の作り方3
    3

    <調味料>の材料を加え、煮たったらアクを取って8~10分煮る。

  4. 大根と肉団子の煮物の作り方4
    4

    肉団子をいったん取り出し、大根を加えて8~10分煮たら肉団子を戻し入れ、温まったら器に盛る。

大根と肉団子の煮物のレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.