印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

ご飯がすすむ!厚揚げとひき肉の炒め物

調理時間
20分
カロリー
405 Kcal

節約食材の厚揚げとひき肉のボリュームのあるメインおかずです。みそのコクがご飯とよく合いますよ!

ご飯がすすむ!厚揚げとひき肉の炒め物
材料  ( 2 人分

オクラ

3~4本
  

少々

白ネギ

(みじん切り)1/4本分

ショウガ

(みじん切り)1/2片分

片栗粉

大さじ1/2

<スープ>

  

大さじ1.5
  

みりん

大さじ1/2
  

砂糖

小さじ2
  

みそ

大さじ2~2.5

サラダ油

小さじ2

下準備

  • ご飯がすすむ!厚揚げとひき肉の炒め物の下準備1

    厚揚げは熱湯で2~3分ゆで、ひとくち大に切る。

  • オクラはまな板に並べて塩をかけ、手の平で転がすようにオクラの繊毛を取り(板ずり)、熱湯に塩ごと入れてゆで、水に取る。粗熱が取れたらガクを切り落とし、斜め半分に切る。

  • <スープ>の材料を合わせる。

作り方

  1. ご飯がすすむ!厚揚げとひき肉の炒め物の作り方1
    1

    フライパンにサラダ油を中火で熱し、白ネギ、ショウガを炒め、香りがたってきたら合いびき肉を加える。

  2. ご飯がすすむ!厚揚げとひき肉の炒め物の作り方2
    2

    合いびき肉の色が変わり、ポロポロになったら片栗粉を加え、ダマにならないように炒め合わせる。

  3. ご飯がすすむ!厚揚げとひき肉の炒め物の作り方3
    3

    厚揚げ、オクラ、<スープ>を加え、煮たったら木ベラ等で混ぜながら、トロミがつくまで2~3分煮て器に盛る。

ご飯がすすむ!厚揚げとひき肉の炒め物のレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.