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焼きそばオムレツ

調理時間
30分
カロリー
685 Kcal
焼きそばオムレツ
材料  ( 4 人分

4~8個

玉ネギ

1/2個

シメジ

1/2パック

豚バラ肉

(薄切り)200g

ちくわ

2~3本

サラダ油

大さじ2

青のり

小さじ2
  

ケチャップ

(お好みで)適量
  

マヨネーズ

(お好みで)適量

下準備

  • 焼きそばオムレツの下準備1

    キャベツは芯の固い部分は薄切りに、葉は食べやすい大きさの少し太めのせん切りにする。

  • 玉ネギは皮をむき、縦半分に切って薄切りにする。

  • ニンジンは皮をむいて、3mm厚さの半月切り又はイチョウ切りにする。

  • ピーマンは縦半分に切ってヘタと種を取り、細切りにする。

  • シメジは石づきを切り落とし小房にさばく。

  • 豚バラ薄切り肉は3cmの長さに切る。

  • ちくわは輪切りにする。

作り方

  1. 1

    <焼そば>を焼く。中華鍋を強火で熱して油を敷き、豚肉を炒めて塩コショウし、肉の色が変わればいったん取り出す。

  2. 2

    野菜、ちくわを炒め、しんなりすればいったん取り出し豚肉とあわせる。(具はお好みで冷蔵庫の残り物を加えてもいいですね)

  3. 焼きそばオムレツの作り方3
    3

    中華鍋をサッと洗い、水気を切ってサラダ油大1をなじませ、中華麺を炒める。火が通れば2の具を合わせ、かつお節、お好みのソースで味付けをする。

  4. 焼きそばオムレツの作り方4
    4

    フライパンを中火にかけ、薄くサラダ油を敷き、卵1個を溶きほぐして一気に流し入れて全体に広げ、半熟状態になれば、火を止める。

  5. 焼きそばオムレツの作り方5
    5

    卵の中央に縦向きに焼そばの1/4量をのせ、お好みで青のり、紅ショウガをのせる。フライパンを傾け、器に返しながらオムライスの要領で滑らせる。(お好みでケチャップやマヨネーズを掛けて下さい)

このレシピのポイント・コツ

ちょっとヒント
・焼そばに作り置き甘酢や酢をかけるとサッパリとして、意外に食べやすくなるんですよ。
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