衣に片栗粉を入れることでサックリ。揚げたてあつあつをどうぞ。
<衣>
<下味>
<ソース>
<衣>を合わせる。ボウルに小麦粉、片栗粉、ベーキングパウダーを手で混ぜ合わせる。水を少しずつ加えながらゆっくり円を描くように全体に混ぜ合わせ、指をコーティングするくらいの固さにする。塩、サラダ油を加え混ぜ合わせ10分置く。
エビは殻と背ワタを取り除き、サッと塩水で洗う。水気を拭き取り<下味>をからめて10分置く。
プチトマトは水洗いして、<ソース>は混ぜ合わせる。
揚げ油を170℃に予熱する。
エビの腹側に2~3ヶ所浅く切り込みを入れ、背側から押さえつけてエビをまっすぐに伸ばし薄く片栗粉をからめる。(エビの長さを伸ばさないくらいの押さえ加減にして下さい。エビを押さえつけすぎると食感が悪くなってしまいます)
1のエビに<衣>を通し、揚げ油に入れる。下まで落ち、ひと呼吸おいてすぐに浮き上がってくるくらい(170℃)の油でサックリ揚げ油を切る。2度揚げするとよりサクッと揚がります。
器に盛ってプチトマト、お好みのピクルスと<ソース>を添える。
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