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コンニャクあんの豆腐ステーキ

調理時間
30分
カロリー
253 Kcal

とってもヘルシーでボリュームのある一品です。

コンニャクあんの豆腐ステーキ
材料  ( 4 人分

  

塩コショウ

少々
  

小麦粉

大さじ2~3

ニンニク

(みじん切り)1片分

ショウガ

(みじん切り)1片分

<調味料>

  

砂糖

大さじ2
  

しょうゆ

大さじ1
  

大さじ2
  

200ml

<水溶き片栗>

  

片栗粉

大さじ2
  

大さじ3

ネギ

(刻み)大さじ3

サラダ油

大さじ2

下準備

  • 木綿豆腐はキッチンペーパーで包んで軽く重石をし、10分置いて水気をきり、半分に切る。塩コショウし、薄く小麦粉をからめる。

  • コンニャクあんの豆腐ステーキの下準備2

    板コンニャクはたっぷりの熱湯で1~2分ゆでてザルに上げ、粗熱が取れたら横半分に切って縦薄切りにする。

  • カマボコは板コンニャクの大きさに合わせて切る。

  • <水溶き片栗>の材料を混ぜ合わせる。

作り方

  1. コンニャクあんの豆腐ステーキの作り方1
    1

    フライパンにサラダ油大さじ1を熱して木綿豆腐を焼き、焼き色がついたら器に盛る。

  2. コンニャクあんの豆腐ステーキの作り方2
    2

    (1)のフライパンに残りのサラダ油を熱し、ニンニク、ショウガを炒め、香りがたってきたら板コンニャク、カマボコを加えて炒め合わせ、<調味料>の材料を加える。

  3. コンニャクあんの豆腐ステーキの作り方3
    3

    煮たったら<水溶き片栗>を回し入れ、トロミがついたら火を止め、器に盛った豆腐の上にかけ、刻みネギを散らす。

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