印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

あったか粕汁

調理時間
30分
カロリー
205 Kcal

酒粕が少なめの、サラサラっとした粕汁。根菜がたっぷり入って身体も温まります。

あったか粕汁
材料  ( 2 人分

大根

1.5cm

油揚げ

1/4枚

豚肉

(薄切り)2枚

ネギ

(刻み)大さじ2
  

大さじ1.5

白みそ

大さじ1/2

少々

下準備

  • あったか粕汁の下準備1

    大根、ニンジンは皮をむき、短冊切りにする。

  • 板コンニャクは熱湯にサッと通し、冷めたら大根に合わせて切る。

  • 油揚げはサッと熱湯を通して油抜きをし、細切りにする。

  • 豚肉は幅2cmに切る。

  • 酒粕は細かくちぎり、酒をかけてふやかしておく。

作り方

  1. あったか粕汁の作り方1
    1

    鍋にだし汁、大根、ニンジン、板コンニャク、油揚げ、豚肉、ふやかした酒粕を入れ、弱火にかける。煮たったら火を弱め、10分煮る。野菜がしんなりしたら、アクを取る。

  2. あったか粕汁の作り方2
    2

    白みそを溶き入れ、味をみて塩、薄口しょうゆで味を調える。刻みネギを加えてひと混ぜし、器によそって一味唐辛子をかける。

あったか粕汁のレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2019 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.