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ぷりぷりあんかけエビ玉丼

調理時間
20分
カロリー
520 Kcal

エビがたっぷり入った、エビ玉は強火で炒めるのがポイント。ぷりぷりの食感を味わって!

ぷりぷりあんかけエビ玉丼
材料  ( 2 人分

3個
  

大さじ1
  

塩コショウ

少々

むきエビ

8~10尾

白ネギ

1/2本

サラダ油

小さじ4

ご飯

(炊きたて)丼2杯分

<あん>

  

大さじ1.5
  

小さじ1/2
  

薄口しょうゆ

小さじ1.5
  

200ml

<水溶き片栗>

  

片栗粉

小さじ2~3
  

大さじ1.5~2

貝われ菜

1/4パック

下準備

  • むきエビは背ワタがあれば取り、分量外の塩水で洗って水気を拭き取り、半分に切る。

  • 白ネギは斜め薄切りにする。

  • ぷりぷりあんかけエビ玉丼の下準備3

    <あん>を作る。鍋に<あん>の材料を入れ、煮たったら混ぜ合わせた<水溶き片栗>をまわし入れ、トロミをつける。

  • 貝われ菜は根元を切り落とし、長さを半分に切る。

作り方

  1. ぷりぷりあんかけエビ玉丼の作り方1
    1

    ボウルに卵を溶きほぐし、酒、塩コショウ、むきエビ、白ネギを加えて混ぜ合わせる。

  2. ぷりぷりあんかけエビ玉丼の作り方2
    2

    フライパンにサラダ油小さじ2を熱し、(1)の半量を流し入れてゆっくりと大きくかき混ぜ、両面焼く。

  3. ぷりぷりあんかけエビ玉丼の作り方3
    3

    ご飯をよそった器に(2)をのせて<あん>をかけ、貝われ菜をのせる。同様にもう1回繰り返す。

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