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メンチカツ

調理時間
30分
カロリー
692 Kcal
メンチカツ
材料  ( 4 人分

<メンチカツ種>

  

牛肉

(ひき肉)400g
  

玉ネギ

1/2個
    

サラダ油

小2
  

パン粉

大6
  

牛乳

大3
  

1個

<衣>

  

小麦粉

大2
  

1個
  

パン粉

1.5カップ

揚げ油

適量

下準備

  • メンチカツの下準備1

    <メンチカツ種>の玉ネギはみじん切りにし、フライパンにサラダ油を中火で熱し、しんなりするまで炒める。冷めれば他の材料と混ぜ合わせ、塩コショウをしてよく混ぜ合わせる。

  • メンチカツの下準備2

    キャベツはせん切りにして水に放ち、パリッとすればザルに上げ、しっかり水気を切る。

  • トマトは水洗いし、ヘタをくり抜き8つのクシ切りにする。

  • ピーマンは縦半分に切りヘタと種を取り、食べやすい大きさの乱切りにする。

作り方

  1. メンチカツの作り方1
    1

    手にサラダ油を薄くつけ、<メンチカツ種>の1/4量をキャッチボールをするように投げて空気抜きをし、だ円に形を整える。種が堅い場合は牛乳を、柔らかい場合はパン粉を加えて調節して下さい。

  2. メンチカツの作り方2
    2

    小麦粉、溶き卵、パン粉と<衣>をつける。

  3. メンチカツの作り方3
    3

    180℃の揚げ油でピーマンをサッと素揚げにし、油を切って塩を振り掛ける。続けて2のカツを油に入れ、薄く色付くまで揚げ、何回か返しながら色よく揚げ、油を切る。

  4. 4

    器にキャベツ、トマトと3を盛り合わせ、ウスターソースやケチャップを掛けていただく。

このレシピのポイント・コツ

<ちょっとヒント> 
・残ったパン粉は、卵で固まっているところを捨て、ビニール袋などに入れ、冷凍保存できますよ!
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