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エスニック鍋

調理時間
30分
カロリー
438 Kcal

いつもの鍋に飽きた時はコレ! ナンプラーとレモン汁入りのタレが絶品。

エスニック鍋
材料  ( 2 人分

<タネ>

  

豚ひき肉

150g
  

玉ネギ

(みじん切り)1/4個分
  

大さじ1
  

塩コショウ

少々
  

ニンニク

(すりおろし)1/2片分
  

ナンプラー

小さじ1
  

片栗粉

大さじ1

ニラ

1/2束

モヤシ

1/2~1袋

シメジ

1/2~1袋

<スープ>

  

大さじ2
  

塩コショウ

少々
  

800~900ml

<ベースダレ>

  

ナンプラー

大さじ1
  

砂糖

大さじ1
  

大さじ3
  

レモン汁

大さじ1

下準備

  • <タネ>の材料を混ぜ合わせる。

  • ニラは根元のかたい部分を少し切り落とし、長さ4cmに切る。

  • エスニック鍋の下準備3

    チンゲンサイは根元に十字の切り込みを入れ、裂くように4つに分ける。長い場合は、長さを半分に切る。

  • 水煮タケノコは、食べやすい大きさの薄切りにする。

  • モヤシはたっぷりの水に放ち、シャキッとしたらザルに上げ、水気をきる。

  • シメジは石づきを切り落とし、小房に分ける。

  • 鍋に<スープ>の材料を入れてひと煮たちさせ、固形チキンスープの素を煮溶かす。

  • <ベースダレ>の材料を混ぜ合わせる。

作り方

  1. エスニック鍋の作り方1
    1

    土鍋に<スープ>を適量入れてテーブルへ準備し、具を盛り合わせる。

  2. エスニック鍋の作り方2
    2

    <タネ>は、少量をワンタン皮で包みながら鍋に入れ、またはそのまま小さめにスプーンですくって落とし入れる。

  3. エスニック鍋の作り方3
    3

    他の具もお好みで加え、火の通った具からいただきます。しゃぶしゃぶ風にサッと火が通ったら、引き上げて下さい。取り鉢に<ベースダレ>、すり白ゴマを入れ、鍋のスープで割って、お好みの濃さ、辛さのつけダレを作って下さい。

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