印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

タコのピリ辛サラダ

調理時間
20分
タコのピリ辛サラダ
材料  ( 4 人分

  

塩コショウ

少々
  

サラダ油

大さじ1

ミツバ

1/2束

<ピリ辛ダレ>

  

白ネギ

1/2本
  

ニンニク

1片
  

ショウガ

1/2片
  

豆板醤

小さじ1/2~1
  

砂糖

小さじ2
  

大さじ2
  

しょうゆ

大さじ1
  

ゴマ油

大さじ1
  

紹興酒

小さじ1

下準備

  • タコのピリ辛サラダの下準備1

    ゆでタコ足は一口大の薄切りにし、塩コショウをする。

  • キュウリはピーラー等で皮を縦縞目にむき、斜め薄切りにし冷水に放つ。

  • セロリは筋を引き、斜め薄切りにし、キュウリと混ぜ合わせてパリッとすればザルに上げ、しっかり水気をきる。

  • ミツバは根元を切り落とし、2cmのザク切りにする。

  • タコのピリ辛サラダの下準備5

    白ネギは縦に4~5本切り込みを入れ、みじん切りにする。

  • ニンニクは縦半分に切り、芽を取ってみじん切りにし、ショウガは皮をむいて、みじん切りにする。

作り方

  1. タコのピリ辛サラダの作り方1
    1

    フライパンにサラダ油を強火で熱し、ゆでタコをサッと炒め、キュウリ、セロリをあわせたボウルに加えて混ぜ合わせる。

  2. 2

    器に1を盛り付け、ミツバ又は香菜を散らせて、混ぜ合わせた<ピリ辛ダレ>をかけていただく。

    <ちょっとヒント> 辛みが苦手な方は、豆板醤の量で調節して下さい。

タコのピリ辛サラダのレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2019 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.