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ムサカ

調理時間
30分
ムサカ
材料  ( 4 人分

玉ネギ

1/2個

マイタケ

1パック
または

シメジ

ナス

3個
  

少々

バジル

8~12枚

生タイム

(ハーブはドライでもOK)4枝

小麦粉

大1.5

<合わせソース>

  

塩コショウ

少々

下準備

  • ムサカの下準備1

    玉ネギはみじん切りにする。

  • ニンジンは皮をむき、粗くすりおろす。

  • ニンニクは芽を取り除き、みじん切りにする

  • マイタケは石づきを切り落とし、みじん切りにする。

  • トマトはヘタをくり抜き、粗いみじん切りにする。

  • 生バジルは飾り用を残して、大きい葉は食べやすい大きさにちぎる。生タイムは軸から葉をしごきとる。

  • ムサカの下準備7

    ナスはヘタを切り落として縦3~4mm幅に切る。塩水に放ってアクを抜き、水気をきって、オリーブ油で両面焼く。

  • ムサカの下準備8

    <合わせソース>を混ぜ合わせる。

  • オーブンを200℃、20分に予熱する。

作り方

  1. ムサカの作り方1
    1

    フライパンにオリーブ油大1、ニンニクを入れて中火にかけ、ニンニクの香りが立ってくれば、玉ネギを加えてしんなりするまで炒める。マイタケを加えて更に炒め合わせ、冷ましておく。

  2. ムサカの作り方2
    2

    ボウルに合びき肉、1、ニンジン、<調味料>を加えてよく混ぜ合わせる。

  3. ムサカの作り方3
    3

    耐熱容器にナスの1/3量を敷き、1/3量のトマト、ハーブをのせて塩コショウ、薄く小麦粉を振り掛ける。2の半量を広げ、塩コショウ、薄く小麦粉を振り掛ける。

  4. ムサカの作り方4
    4

    残りのナスの半量を敷き、塩コショウ、薄く小麦粉を振りかけ残りの2を広げる。1/3量のトマト、ハーブをのせ、塩コショウ、薄く小麦粉を振り掛け、残りのナスを並べる。

  5. ムサカの作り方5
    5

    上から軽く押さえ、飾り用のバジル、1/3量のトマトをのせ、ピザ用チーズを振り掛ける。200℃のオーブンに入れ、20~25分焼く。チーズが溶けて美味しそうな焼き色がつけば、取り出す。4等分に切り分けて器に盛る。

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