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基本の和食 だし香る具だくさん茶碗蒸し

調理時間
40分
カロリー
229 Kcal

鶏もも肉、エビ、カマボコ、シイタケが入った具だくさんの茶碗蒸しです。基本的な作り方なので覚えておくと一生モノ!

基本の和食 だし香る具だくさん茶碗蒸し
材料  ( 2 人分

<卵液>

  

2個
  

小さじ2/3
  

みりん

小さじ2/3
  

小さじ2/3

エビ

4尾

<下味>

  

大さじ1.5
  

砂糖

小さじ1.5
  

しょうゆ

小さじ1.5

シイタケ

(生)1~2個

ユズ皮

(削ぎ)適量

下準備

  • 基本の和食 だし香る具だくさん茶碗蒸しの下準備1

    卵は溶きほぐし、その他の<卵液>の材料と混ぜ合わせ、網に通す(泡立てない様に気をつける)。

  • 鶏もも肉は4つに切り、身の厚い部分に切り込みを入れる。

  • エビは殻をむいて背ワタを取る。

  • カマボコは薄切りにする。

  • 基本の和食 だし香る具だくさん茶碗蒸しの下準備5

    ミツバはサッと熱湯に通し、2本ずつ結んでおく。

  • シイタケは軸を切り落とし、汚れを拭き取って2~4等分に切る。

  • 蒸し器を湯気が上がる状態に準備しておく。蒸し器の蓋にタオルを巻き、水滴が茶碗蒸しに落ちないようにしておく。

作り方

  1. 基本の和食 だし香る具だくさん茶碗蒸しの作り方1
    1

    小鍋に<下味>の材料を入れて中火にかけ、煮たってきたら鶏もも肉を入れる。再び煮たったらエビを加え、エビの色が鮮やかになったら火を止める。

  2. 基本の和食 だし香る具だくさん茶碗蒸しの作り方2
    2

    器に鶏もも肉、エビ、カマボコ、シイタケを入れ、<卵液>を静かに注ぐ。

  3. 基本の和食 だし香る具だくさん茶碗蒸しの作り方3
    3

    湯気の上がった蒸し器に入れ、強火で1分、弱火で15~20分蒸す(竹串で中央を刺して、澄んだ汁が出たらOK)。ミツバとユズ皮をのせる。

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