印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

ブリのバターじょうゆ炒め

調理時間
15分

バターのコクと風味が食欲をそそります。

ブリのバターじょうゆ炒め
材料  ( 2 〜 3 人分

ブリ

2~3切れ
  

塩コショウ

少々
  

小麦粉

大さじ1~2

シメジ

1/2~1パック

ピーマン

1~2個

キャベツ

(せん切り)1/8個分

貝われ菜

1/3パック

<調味料>

  

大さじ1.5
  

みりん

大さじ1.5
  

しょうゆ

大さじ1.5

サラダ油

小さじ2

作り方

  1. ブリのバターじょうゆ炒めの作り方1
    1

    ブリは1切れを3~4等分に切り、塩コショウを振って5~6分置く。水分を拭き取って小麦粉を薄くからめる。

  2. ブリのバターじょうゆ炒めの作り方2
    2

    白ネギは長さ4~5cmに切る。シメジは石づきを切り落とし、小房に分ける。ピーマンは縦半分に切って種とヘタを取り、ひとくち大の乱切りにする。貝われ菜は根元を少し切り落とし、長さを半分に切ってキャベツと混ぜ合わせ、器に盛る。

  3. ブリのバターじょうゆ炒めの作り方3
    3

    フライパンにサラダ油、バターを中火で熱し、ブリを両面焼き色がつくまで焼き、白ネギ、シメジ、ピーマンを加えて炒め合わせる。

  4. ブリのバターじょうゆ炒めの作り方4
    4

    <調味料>の材料を加えて全体にからめ、2の器に盛る。

ブリのバターじょうゆ炒めのレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.