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ミックスイモのコロッケ

調理時間
30分
カロリー
347 Kcal

カボチャの甘みとベーコンチップの塩気が絶妙。

ミックスイモのコロッケ
材料  ( 4 人分

  

小さじ2

玉ネギ

(みじん切り)1/2個分

砂糖

小さじ2

<衣>

  

小麦粉

大さじ1~2
  

溶き卵

1個
  

パン粉

1/2~1カップ

揚げ油

適量

下準備

  • ミックスイモのコロッケの下準備1

    ジャガイモは皮をむいてひとくち大に切る。カボチャは種とワタを取り除いて皮を削ぎ落とし、ひとくち大に切る。共にサッと水に通して耐熱容器に並べて酒を振り、ラップをして電子レンジに7~8分かけて柔らかくし、マッシャーなどでつぶす。玉ネギのみじん切り、砂糖、塩コショウを加えて混ぜ合わせ、ラップをかけて再び電子レンジで2~3分加熱し、よく混ぜ合わせる。電子レンジは600Wを使用しています。

  • キャベツはせん切りにして冷水に放ち、パリッとしたらザルに上げ、しっかり水気をきる。

  • キュウリは斜め薄切りにする。

  • 揚げ油を170℃に熱しておく。

作り方

  1. ミックスイモのコロッケの作り方1
    1

    合せたイモにベーコンチップを合わせ、8等分に分けて俵型にまとめ、<衣>の小麦粉、溶き卵、パン粉を順番につける。

  2. ミックスイモのコロッケの作り方2
    2

    170℃の揚げ油でサクッと揚げ、油をきる。

  3. 3

    器にキャベツとキュウリ、コロッケを盛り、プチトマトを添える。お好みでウスターソースをかけていただく。

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