<種>
<衣>
ナスはヘタを落として縦半分に切り、切り離さないように横に切り込みを入れて、すぐに水に放つ。
ナスは包丁で切ると変色しやすいので、すぐに水にさらします。
玉ネギはみじん切りにし、フライパンにサラダ油を中火で熱してしんなりするまで炒め、冷ましておく。
大葉は軸を切り落とし、縦3等分に切る。更に細切りにして水に放ち、水気を絞る。
キャベツはせん切りにして水に放ち、水気を切っておく。
セロリは筋を引き薄切りにして、キャベツと合わせる。
トマトはヘタを落し、8つのくし切りにする。
ボウルに合いびき肉、玉ネギ、卵黄、ショウガ汁、塩コショウを入れ、粘りがでるまで手でよく混ぜ合わせ、最後に大葉を混ぜ合わせる。
ナスの水気を拭き取り、切り口に小麦粉を薄く振って、1をはさむ。
全体に薄く小麦粉、溶き卵、パン粉と<衣>をつけ、170℃の揚げ油で中に火が通るまで揚げる。
器に合わせたキャベツ、トマトを盛り、3のナスのはさみ揚げを盛りつけ、お好みでウスターソース、ケチャップでいただく。
大きくて食べにくい場合は、食べやすい大きさに切って盛り付けてもいいですね。辛いのがお好みの場合は、ケチャップにタバスコやチリソースを混ぜても美味しいです。
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