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ナスのはさみ揚げ

調理時間
30分
ナスのはさみ揚げ
材料  ( 4 人分

ナス

4~5本

<種>

  

玉ネギ

1/2個
  

卵黄

1個
  

塩コショウ

少々
  

大葉

10枚

<衣>

  

小麦粉

大4
  

1~2個
  

パン粉

1~1.5カップ

セロリ

1/2本

下準備

  • ナスのはさみ揚げの下準備1

    ナスはヘタを落として縦半分に切り、切り離さないように横に切り込みを入れて、すぐに水に放つ。

    ナスは包丁で切ると変色しやすいので、すぐに水にさらします。

  • 玉ネギはみじん切りにし、フライパンにサラダ油を中火で熱してしんなりするまで炒め、冷ましておく。

  • ナスのはさみ揚げの下準備3

    大葉は軸を切り落とし、縦3等分に切る。更に細切りにして水に放ち、水気を絞る。

  • キャベツはせん切りにして水に放ち、水気を切っておく。

  • セロリは筋を引き薄切りにして、キャベツと合わせる。

  • トマトはヘタを落し、8つのくし切りにする。

作り方

  1. ナスのはさみ揚げの作り方1
    1

    ボウルに合いびき肉、玉ネギ、卵黄、ショウガ汁、塩コショウを入れ、粘りがでるまで手でよく混ぜ合わせ、最後に大葉を混ぜ合わせる。

  2. ナスのはさみ揚げの作り方2
    2

    ナスの水気を拭き取り、切り口に小麦粉を薄く振って、1をはさむ。

  3. ナスのはさみ揚げの作り方3
    3

    全体に薄く小麦粉、溶き卵、パン粉と<衣>をつけ、170℃の揚げ油で中に火が通るまで揚げる。

  4. 4

    器に合わせたキャベツ、トマトを盛り、3のナスのはさみ揚げを盛りつけ、お好みでウスターソース、ケチャップでいただく。

    大きくて食べにくい場合は、食べやすい大きさに切って盛り付けてもいいですね。辛いのがお好みの場合は、ケチャップにタバスコやチリソースを混ぜても美味しいです。

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