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エンドウ豆入りハンバーグ

調理時間
30分
カロリー
493 Kcal

木綿豆腐入りのヘルシーハンバーグ。すりおろしたニンジンも入って食べ応え十分。

エンドウ豆入りハンバーグ
材料  ( 2 人分

<タネ>

  

木綿豆腐

150g
  

玉ネギ

1/4個
  

ニンジン

(すりおろし)1/4本分
  

塩コショウ

少々
  

ナツメグ

少々
  

1個
  

パン粉

1/4カップ

エンドウ豆

(サヤ付き)50~60g
  

適量

大根おろし

1/2カップ

ショウガ

(すりおろし)1/2片分

大葉

5枚

サラダ油

大さじ1

下準備

  • エンドウ豆入りハンバーグの下準備1

    木綿豆腐は水洗いし、布巾に包んで水気を絞る。

  • 玉ネギはみじん切りにし、サラダ油大さじ1/2で薄いキツネ色になるまで炒め、冷ましておく。

  • エンドウ豆はサヤから出し、サッと水洗いして水気をきり、塩をからめる。熱湯に塩ごと加え、再び煮たったら2分ゆでてザルに上げ、冷ましておく。

  • 大根おろしはザルに上げ、軽く汁気をきる。

  • 大葉は縦半分に切ってせん切りにし、水に放って水気を絞る。

作り方

  1. エンドウ豆入りハンバーグの作り方1
    1

    ボウルに<タネ>の材料を入れ、粘りが出るまでこねるようによく混ぜ合わせ、エンドウ豆も加えて混ぜ合わせる。

  2. エンドウ豆入りハンバーグの作り方2
    2

    手に分量外のサラダ油を薄くぬり、(1)を4等分にして1個ずつキャッチボールをする要領で空気を抜き、形を整える。

  3. エンドウ豆入りハンバーグの作り方3
    3

    フライパンに残りのサラダ油を強火で熱し、ハンバーグを入れて中央をへこませ、両面をそれぞれ40秒ほど焼いて旨味を封じこめる。弱火にし、フライパンに蓋をして5~6分蒸し焼きにする。ハンバーグの中央に竹串を刺し、澄んだ汁が出たらOKです。

  4. エンドウ豆入りハンバーグの作り方4
    4

    器にハンバーグを盛り、大根おろし、ショウガをのせ、大葉、刻みのりを散らす。ポン酢しょうゆを添え、食べる時にかける。

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