根菜の香りが広がるやさしい味わいのご飯です。
<合わせだし>
お米は炊く30分以上前に洗ってザルに上げておく。
ゴボウはタワシできれいに水洗いし、太い部分は縦に4~5ケ所切り込みを入れ、鉛筆を削るようにささがきにして水に放つ。
ニンジンは皮をむき、ゴボウに合わせて細切りにする。
レンコンは皮をむいて縦4つに切り、厚さ3~4mmのイチョウ切りにして水に放つ。
油揚げは熱湯に通して油抜きをし、粗熱が取れたらニンジンに合わせて細切りにする。
サヤインゲンは軸側を少し切り落とし、塩を入れた熱湯でゆで、水に取って粗熱が取れたら、長さ1cmに切る。
フライパンで水きりしたゴボウ、レンコンをから炒りし、余分な水分を飛ばしてからゴマ油を加えて、炒め合わせる。全体に炒められたら、ニンジン、油揚げを加えて混ぜ合わせるように炒め合わせる。<合わせだし>の材料を加え、煮たったら火を止める。
粗熱が取れたら具と煮汁に分ける。炊飯器に洗い米、煮汁を加え、普通に炊く水加減の量になるように水を足し、具を加えてスイッチを入れる。
炊きあがったら10~15分蒸らし、しゃもじで炊けたご飯を持ち上げるようにして、全体に余分な水分を飛ばしながら軽く混ぜ合わせる。サヤインゲンも混ぜ合わせ、器によそう。
・お米の洗い方。ボウルにお米を計量し、たっぷりの水を入れ、混ぜずにすぐに水を流します。ひたひたまで水を入れて両手でお米をすくい取り、すり合わせるように軽くお米とお米を何回かこすります。にごった水を流し、蛇口から水を勢いよく加え、白濁しなくなるまでこれを何度か繰り返してザルに上げます。最初に入れる水を最もお米が吸収しやすいので、より良質な水を使う事をおすすめします。
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・具と煮汁を分けておくと、お米の水加減がしやすいですね。
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・おにぎりにする場合などは具を細かく刻んでおく方がいいですね。残り野菜を細かく刻んでいれてもOKですよ!
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