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ニラ饅頭

調理時間
20分
カロリー
561 Kcal

ライスぺーパーで具を包みます。常備しておけば、急なお客様のおもてなし料理にもオススメです。

ニラ饅頭
材料  ( 2 人分

ニラ

1/2束
  

少々

<調味料>

  

塩コショウ

少々
  

小さじ1
  

しょうゆ

小さじ1
  

オイスターソース

小さじ1/2
  

ショウガ汁

小さじ1/2

ゴマ油

大さじ1

熱湯

適量

<タレ>

  

大さじ2
  

しょうゆ

大さじ2
  

ラー油

適量

下準備

  • ニラ饅頭の下準備1

    ニラは小口切りにして塩でもみ、水気を絞る。

  • レンコンは粗みじん切りにする。

作り方

  1. ニラ饅頭の作り方1
    1

    ボウルに豚ひき肉、<調味料>の材料を入れ、よく混ぜ合わせ、ニラ、レンコンを加え、軽く混ぜ合わせる。

  2. ニラ饅頭の作り方2
    2

    ライスペーパーを水で戻し、枚数に合わせて分けた(1)のあんをのせ、しわをよせながら包む。

  3. ニラ饅頭の作り方3
    3

    フライパンにゴマ油を熱し、(2)の包み口を下にして並べ、ニラ饅頭の高さの1/3位まで熱湯を注ぎ、蓋をしてずらして蒸し焼きにする。

  4. ニラ饅頭の作り方4
    4

    水気がなくなったら蓋をはずし、分量外のゴマ油を足し、ひっくり返して反対側にも焼き色をつける。

  5. ニラ饅頭の作り方5
    5

    器に盛って、<タレ>の材料を添える。

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