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スタミナUP!たっぷりニラ入り焼き餃子

調理時間
40分
カロリー
404 Kcal

キャベツとたっぷりのニラの餃子です。野菜の水分をしっかり絞るのがポイント!

スタミナUP!たっぷりニラ入り焼き餃子
材料  ( 2 人分

餃子の皮

20~25枚

豚ひき肉

100~120g

ニラ

1束

白ネギ

(みじん切り)1/4本分

<調味料>

  

ショウガ汁

1/2片分
  

大さじ1/2
  

塩コショウ

少々
  

しょうゆ

大さじ1/2
  

ゴマ油

大さじ1/2
  

片栗粉

小さじ2

<つけダレ>

  

大さじ1
  

しょうゆ

大さじ1
  

ラー油

適量

ゴマ油

適量

下準備

  • スタミナUP!たっぷりニラ入り焼き餃子の下準備1

    ニラは小口切りにして分量外の塩でもみ、しんなりしたら水気をしっかり絞る。

  • キャベツはみじん切りにして分量外の塩でもみ、約10分位置いてしっかり水気を絞る。

作り方

  1. スタミナUP!たっぷりニラ入り焼き餃子の作り方1
    1

    ボウルに豚ひき肉、ニラ、キャベツ、白ネギ、<調味料>の材料を入れ、よく混ぜ合わせる。

  2. スタミナUP!たっぷりニラ入り焼き餃子の作り方2
    2

    餃子の皮に(1)を大さじ1位のせ、皮のフチに水をグルッと薄くぬり、ひだを取りながら包む。

  3. スタミナUP!たっぷりニラ入り焼き餃子の作り方3
    3

    フライパンにサラダ油を中火で熱し、餃子を並べて底の部分がこんがりと焼けるまで焼く。

  4. スタミナUP!たっぷりニラ入り焼き餃子の作り方4
    4

    餃子が1/4つかるくらいまで分量外の熱湯を入れ、強めの中火にかける。煮たったらフライパンに蓋をして弱めの中火で約4分蒸し焼きにする。

    水分が少なくなって、パチパチ音がしてきたら蓋を取るサインです。

  5. スタミナUP!たっぷりニラ入り焼き餃子の作り方5
    5

    蓋を取り、強火にして底の水気を完全に飛ばし、ゴマ油を少量、縁から流し入れ、カリッと焼く。器に盛り、<つけダレ>の材料を添える。

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