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  4. カブのポタージュのレシピ・作り方

カブのポタージュ

カブの香りが楽しめる優しい味のポタージュ。

カブのポタージュ
献立
調理時間
145 Kcal
材料 ( 2 人分

カブ(小)1個
白ネギ1/4本
玉ネギ1/4個
小麦粉大さじ1
200ml
牛乳100ml
  スキムミルク大さじ1
クルトン(あれば)適量

下準備

  • カブは皮をむいて縦半分に切り、薄い半月切りにする。

  • 白ネギは長さ1cmに切り、玉ネギは横薄切りにする。

  • 牛乳でスキムミルクを溶いておく。

作り方

  1. 1

    鍋にバターを入れて弱めの中火にかけ、バターが溶けてきたら白ネギ、玉ネギを透き通る位まで炒める。さらに小麦粉を加えて粉っぽさがなくなるまで炒め合わせる。

  2. 2

    カブ、水を加えて鍋の蓋をする。煮たったら火を弱め、具が柔らかくなるまで7~8分煮る。牛乳を加え、ミキサーまたはフードプロセッサーでかくはんし、網を通して鍋にもどす。

  3. 3

    中火にかけ、ひと煮たちしたら塩コショウで味を調える。器に注ぎ、あればクルトンを浮かべ、粉パプリカ、ドライパセリを振る。

このレシピのポイント・コツ

・カブの葉がついていたら、サッと塩ゆでして水で粗熱を取り、よく水気を絞って浮身用に少量取り置く。残りは4~5cmの長さに切ったり、細かく刻んだりして小分けにし、ラップに包んで冷凍すればいつでもサッと使えて便利です。
・スープをミキサーにかける際は、お使いのミキサーの説明書に従って下さい。スープが熱すぎる場合は、粗熱をとってからミキサーにかけることをおすすめします。

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