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太鼓判 10+ おいしい!

ウナギ丼

22回 おいしい

酒蒸しをするとウナギがふっくら仕上がります。

ウナギ丼
献立
調理時間
546 Kcal
レシピ制作: 
材料 ( 4 人分

ご飯(炊きたて)丼4杯分
  大さじ1
海苔(刻み)適量
木の芽適量
粉山椒適量

下準備

  • ウナギの蒲焼きは、頭を落とし4等分に切る。

作り方

  1. 1

    フライパンを熱してウナギの蒲焼きの皮を下にして並べ、中火にかけて温まってきたら酒を振り入れ、フライパンの蓋をして蒸し焼きにする。別のフライパンで蒲焼きのタレを温めておく。

  2. 2

    丼にご飯をよそい、半量の蒲焼きのタレをかけ、刻みのりを散らせ、(1)のウナギの蒲焼きをのせる。残りの蒲焼きのタレをかけ、木の芽を飾る。お好みで粉山椒を振りかける。

このレシピのポイント・コツ

・山椒のピリッと感がお好みの方は、ご飯にゆでた実山椒や佃煮実山椒をすこし混ぜてもおいしいですよ。
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新田 理恵
レシピ制作 新田 理恵


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