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ゴボウのポタージュ

ゴボウのポタージュ
献立
調理時間
材料 ( 4 人分

ゴボウ1~1.5本
玉ネギ1/2~1個
小麦粉大1

<スープ>

  牛乳400ml
  200ml

下準備

  • ゴボウはたわしできれいに水洗いして1cm幅の斜め切りにし、水に放ってアクを抜く。

  • 玉ネギは横(繊維に直角)に薄切りにする。

作り方

  1. 1

    鍋にバターを中火で溶かし、玉ネギを加え、しんなりすれば水切りしたゴボウを加えて炒め合わせる。 

  2. 2

    小麦粉を加えて炒め合わせ、粉っぽさがなくなれば豆腐を崩しながら加える。

  3. 3

    全体に炒められれば、<スープ>の材料を加え、煮立てば弱火にして10分煮る。

  4. 4

    粗熱が取れれば、ミキサーにかけて滑らかにする。網を通して鍋に戻し、煮立てば火を止める。器によそい、生クリームを掛け、粗びき黒コショウ、粉パプリカを振り掛ける。

このレシピのポイント・コツ

・スープをミキサーにかける際は、お使いのミキサーの説明書に従って下さい。スープが熱すぎる場合は、粗熱をとってからミキサーにかけることをおすすめします。

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