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魚介のキッシュ

調理時間
45分
魚介のキッシュ
材料  ( 4 人分

ホタテ

(貝柱)6~8個

エビ

4~8尾

白身魚

2~4切れ
  

塩コショウ

少々
  

小麦粉

大1

シメジ

1パック

<調味料>

  

白ワイン

150ml
  

塩コショウ

少々

<卵液>

  

4個
  

塩コショウ

少々

下準備

  • 冷凍パイシートは常温で柔らかくもどし、半分に切る。クッキングシートにはさみ、麺棒で厚さを2mm位にのばす。耐熱容器にバターを薄くぬり、パイシートを耐熱容器に押さえ付ける様に敷きつめ、余分な生地は切り取る。敷きつめた生地の底面にフォーク等で穴をあけ、冷蔵庫で10~15分寝かす。

  • ホタテ貝柱は塩水で洗って1個を2~3つに切る。

  • エビは殻と背ワタを取り塩水で洗い水気を拭き取る。

  • 魚介のキッシュの下準備4

    白身魚は4~8つに切り塩コショウを振り掛け、薄く小麦粉をからめる。

  • シメジは石づきを切り落とし細かく刻む。

  • ベーコンはみじん切りにする。

  • オーブンを180℃、25分に予熱する。

作り方

  1. 魚介のキッシュの作り方1
    1

    フライパンに残りのバターを熱し、ホタテ貝柱、エビを炒め、エビの色が変わればいったん取り出す。白身魚を並べ入れ表面に薄く焼き色がつくまで焼きいったん取り出す。

  2. 魚介のキッシュの作り方2
    2

    1にベーコン、シメジを加えサッと炒め合わせ <調味料>を加え半量になるまで煮つめ、鍋底を冷水につけ粗熱を取る。

  3. 魚介のキッシュの作り方3
    3

    <卵液>を混ぜ合わせ2を加え更に混ぜ合わせる。

  4. 魚介のキッシュの作り方4
    4

    耐熱容器に3を少量流し入れ、1を並べ入れ、残りの3を注ぎ、ピザ用チーズを全体に散らせオーブンに入れる。

  5. 5

    表面に美味しそうな焼き色がつけば、ドライパセリを振り掛ける。大きく一つの容器で焼いた場合は、そのまま冷まし、耐熱容器から取り出し、8等分に切り分ける。

このレシピのポイント・コツ

<ちょっとヒント> 
・マッシュルームやマイタケでも美味しくできますよ!
<ちょっとヒント>
・ゆでたジャガイモ、ソーセージ、サーモン、キノコ、ゆで卵など、いろいろ組み合わせてオリジナルのキッシュを作ってみてはいかがでしょうか?
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