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  4. 大根おろし汁のレシピ・作り方

大根おろし汁

大根おろしの味が効いた汁物。食べ過ぎが続いた日にぴったりです。

大根おろし汁
献立
調理時間
82 Kcal
材料 ( 2 人分

大根おろし1/2カップ

<調味料>

  小さじ1
  薄口しょうゆ小さじ1
絹ごし豆腐100~150g
油揚げ1/4枚
シイタケ(生)1~2個

<水溶き片栗>

  片栗粉小さじ1
  小さじ2
ネギ(刻み)大さじ2

下準備

  • 油揚げはザルに入れて熱湯をかけ、細切りにする。

  • シイタケはキッチンペーパー等で汚れを拭き取り、石づきを切り落とす。軸と笠に切り分け、軸は縦に裂き、笠は薄切りにする。

  • <水溶き片栗>の材料を混ぜ合わせる。

作り方

  1. 1

    鍋にだし汁を入れて強火にかけ、煮たったら<調味料>の材料、油揚げ、シイタケを加える。再び煮たったら、菜ばしで混ぜながら<水溶き片栗>を加える。

  2. 2

    トロミがついたら、大根おろし(汁ごと)を加える。絹ごし豆腐は手で大きめに崩しながら加える。

  3. 3

    煮たつ直前に刻みネギを加え、器に注ぐ。

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