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和風味のロール白菜

42回 おいしい

柔らかい白菜だから巻きやすい! ボリュームたっぷりなのにあっさりとした味わいの一品。

和風味のロール白菜
献立
調理時間
261 Kcal
材料 ( 2 人分

白菜(大)4枚

<タネ>

  合いびき肉150g
  玉ネギ(みじん切り)1/4個分
  パン粉大さじ3
  小さじ1/4
  コショウ少々
  牛乳大さじ1.5
  ナツメグ少々

<スープ>

  適量

<調味料>

  大さじ2
  みりん大さじ1
  しょうゆ大さじ1
しょうゆ少々

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 煮もの
種別:
主菜

下準備

  • 白菜は熱湯でゆでてザルに上げ、水気をきって冷ましておく。白い芯の部分は、かたいようなら削ぎ切りにして厚みを薄くしておく。削いだ白菜は細かく刻み、<タネ>に混ぜ合わせる。

作り方

  1. 1

    ボウルで<タネ>の材料をよく混ぜ合わせ、4等分に分けて俵型に形を整える。

  2. 2

    白菜の白い芯の方を手前にして広げて置き、<タネ>を手前に置いて巻き込み、巻き終わりをつま楊子で留める(4個作る)。(ヒント)白菜が小さい場合は、2枚重ねて巻いて下さい。

  3. 3

    鍋に(2)の巻き終わりを下にして隙間がないように並べ入れ、<スープ>、<調味料>の材料を加えて強火にかける(<スープ>の水はロール白菜がひたひたに浸かる量加えて下さい)。煮たったら落とし蓋をし、火を弱めて20分位煮込む。

  4. 4

    スープの味をみて、塩コショウ、しょうゆで味を調えて火を止める。器に盛り、ドライパセリを振る。

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