1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「和風味のロール白菜」の献立 >
  4. ヒジキとクラゲのサラダのレシピ・作り方

ヒジキとクラゲのサラダ

野菜がたくさんとれるサラダです。ドレッシングはアンチョビが隠し味に。

ヒジキとクラゲのサラダ
献立
調理時間
141 Kcal
材料 ( 2 人分

芽ヒジキ(乾燥)15g
塩クラゲ40~50g
レタス1/8~1/4個
キュウリ1/2本
ニンジン1/6本

<ドレッシング>

  アンチョビ1~2枚
  作り置き甘酢大さじ1.5  作り方 >>
  オリーブ油大さじ1.5
  塩コショウ少々
  しょうゆ小さじ2

下準備

  • 芽ヒジキは水で柔らかくもどし、ザルに上げて流水で洗い、しっかり水気をきる。

  • 塩クラゲは、サッと水洗いして塩を洗い流し、水に浸けて塩分を抜く。水気をきって食べやすい長さに切る。(ヒント)調理時間に塩クラゲの塩分を抜く時間は含みません。

  • レタス、キュウリは細切りにして冷水に放ち、シャキッとしたら水気をしっかりきる。

  • ニンジンは皮をむき、縦に細切りにしてサッとゆでる。

  • サニーレタスは食べやすい大きさにちぎり、水洗いして水気をきる。

  • アンチョビは細かく刻み、ボウルで<ドレッシング>の材料を混ぜ合わせる。

作り方

  1. 1

    <ドレッシング>のボウルに、全ての材料を加えて混ぜ合わせ、器に盛る。

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.