1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「牛肉のトマト炒め」の献立 >
  4. 牛肉のトマト炒めのレシピ・作り方
太鼓判 10+ おいしい!

牛肉のトマト炒め

23回 おいしい

炒めたトマトが崩れて旨味たっぷりのソースに!

牛肉のトマト炒め
献立
調理時間
382 Kcal
材料 ( 4 人分

牛肉(薄切り)300~400g

<下味>

  小さじ2
  しょうゆ小さじ2
  砂糖大さじ1
小麦粉大さじ1.5
トマト2~3個
玉ネギ1個
水煮タケノコ1/2本(120g)
シメジ1袋
サラダ油大さじ3

メモお買い物メモ
ジャンル:
中華 / 炒めもの
種別:
主菜

下準備

  • 牛肉は長さ5~6cmに切って<下味>をもみ込み、小麦粉をからめる。

  • トマトはヘタをくり抜き、食べやすい大きさに切る。

  • 玉ネギは縦半分に切り、6~8つのくし切りにする。

  • 水煮タケノコは食べやすい大きさのくし切りにする。

  • シメジは石づきを切り落とし、小房に分ける。

作り方

  1. 1

    フライパンにサラダ油大さじ2を強火で熱し、牛肉を加えて色が変わるまで炒め、いったん取り出す。

  2. 2

    フライパンに残りのサラダ油を足し、玉ネギがしんなりするまで炒め、水煮タケノコ、シメジを炒め合わせる。

  3. 3

    全体に炒められたら(1)の牛肉を戻し、塩コショウ、オイスターソースを加え、トマトも加えてからめるようにサッと炒め合わせ、器に盛る。

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.