1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「ウナギ卵とじ丼」の献立 >
  4. サツマイモのバター煮のレシピ・作り方
太鼓判 10+ おいしい!

サツマイモのバター煮

21回 おいしい
サツマイモのバター煮
献立
調理時間
239 Kcal
材料 ( 4 人分

砂糖大5
くちなしの実(あれば)1個

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 煮もの
種別:
副菜

下準備

  • サツマイモは、皮ごときれいに洗い、1.5~2cmの輪切りにし、面取りして水に放つ。

    少しめんどうですが、面取りをしておくと煮崩れしにくく、びっくりする位、美しく仕上がります。

作り方

  1. 1

    鍋に(又は深めのフライパン)に水切りしたサツマイモを並べ、ヒタヒタの水、砂糖、バターを加え、中火にかける。

    クチナシを加えると、鮮やかな黄色に煮上がります。だし袋に軽くたたいたクチナシ1個を入れて加えて下さい。

  2. 2

    オーブンペーパー等で落とし蓋を作り、中央に穴をあけ、1にかぶせて、サツマイモが柔らかくなるまで弱火で煮る。

関連キーワードからレシピを探す

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.