1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「ウナギ卵とじ丼」の献立 >
  4. アサリのみそ汁のレシピ・作り方

アサリのみそ汁

アサリのみそ汁
献立
調理時間
35 Kcal
材料 ( 4 人分

アサリ1パック
昆布(10cm角)1枚
800ml
みそ大3~4
少々

下準備

  • アサリの殻と殻をこすりあわせる様に洗い、水気を切る。砂出ししてないアサリはザルに入れて塩水にザルごと浮かす様につけ、半日以上砂を吐かせる。

  • 昆布は堅く絞ったぬれ布巾で、汚れを拭き取る。

作り方

  1. 1

    鍋に昆布とアサリ、水を入れて中火にかける。煮立てば火を弱め、昆布を取り出し、アクを取る。

  2. 2

    貝が開けばみそを溶き入れ、刻みネギを加えて火を止める。

関連キーワードからレシピを探す

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.