1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「豚肉と大根のオイスター煮」の献立 >
  4. 豚肉と大根のオイスター煮のレシピ・作り方
太鼓判 10+ おいしい!

豚肉と大根のオイスター煮

16回 おいしい

豚肉と相性がいい大根を旨味たっぷりの煮物に!

豚肉と大根のオイスター煮
献立
調理時間
476 Kcal
レシピ制作: 
材料 ( 2 人分

豚バラ肉(ブロック)150~200g
大根1/4本
  お米大さじ1
ニンジン1/4本
ニンニク(みじん切り)1/2片分
ショウガ(みじん切り)1/2片分

<合わせだし>

  紹興酒40ml
  しょうゆ大さじ1.5
  オイスターソース大さじ2.5
  赤唐辛子(刻み)1本分
  300ml
サラダ油大さじ1
ゴマ油小さじ1

メモお買い物メモ
ジャンル:
中華 / 煮もの
種別:
主菜

下準備

  • 豚バラ肉は食べやすい大きさの薄切りにし、熱湯でサッとゆでてザルに上げる。

  • 大根は皮をむき、大きめのひとくち大に切る。鍋に大根、お米、かぶるくらいの水を加えて中火にかける。煮たったら少し火を弱め、大根にスッと竹串が通るくらいまでゆで、ザルに上げてきれいに水洗いする。

  • ニンジンは皮をむき、小さめのひとくち大に切る。

  • 黄パプリカ、ピーマンは、縦半分に切ってひとくち大の乱切りにする。

作り方

  1. 1

    フライパンにサラダ油を強火で熱し、ニンニク、ショウガを加えて炒め、香りがたってきたら豚バラ肉を炒める。

  2. 2

    豚バラ肉に油がからまる程度に炒められたら、大根、ニンジンを加え、ザッと炒め合わせる。<合わせだし>の材料を加え、煮たったら落とし蓋をして強火のままで煮る。ふきこぼれそうな場合は少し火を弱める。

    煮汁が少ない場合は水を足して下さい。

  3. 3

    煮汁が少なくなったら落とし蓋を取り、時々混ぜながら全体に煮汁をまわしかけ、煮る。

  4. 4

    煮汁にトロミがついてきたら、黄パプリカ、ピーマンを加え、少ししんなりするまで火を入れ、ゴマ油をまわし入れて器に盛る。

リストに追加ファンになる

現在のファン数1019

杉本 亜希子
レシピ制作 杉本 亜希子

管理栄養士、料理家
管理栄養士、フードコーディネーター認定を取得。食材や調味料の組み合わせを考えながら、手軽で栄養も考慮した料理が得意。

杉本 亜希子制作レシピ一覧

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.