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太鼓判 10+ おいしい! 豚肉と大根のコーラ煮
27回 おいしい

大根と一緒にお米を入れてゆでることで、アクが取れます! 男性が喜ぶ一品。

豚肉と大根のコーラ煮
献立
調理時間
686 Kcal
材料 ( 2 人分

豚バラ肉(ブロック)200~250g
2個
大根1/4本
お米大さじ1
小松菜1~2株
ニンジン1/4~1/2本
シイタケ(干し)2~3個
コーラ200~250ml

<合わせだし>

  50ml
  みりん大さじ1.5
  砂糖大さじ1
  しょうゆ大さじ2

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 煮もの
種別:
主菜

下準備

  • 豚バラ肉は3cm角に切る。

  • 卵はきれいに水洗いし、1個ずつアルミホイルで包む。

  • 大根は皮がきれいな場合は、皮ごときれいに水洗いし、縦4つに切ってひとくち大の乱切りにする。鍋に大根、卵、たっぷりの水とお米を加えて強火にかけ、煮たったらふきこぼれない程度の火加減でゆでる。卵は沸騰後5~6分位で取り出して水に取り、皮をむき、大根は少し透明になるまでゆでて水洗いし、水気をきる。

  • 小松菜は分量外の塩を入れた熱湯でサッとゆでて水に取り、粗熱が取れたら水気を絞り、長さ1cmに切る。

  • ニンジンは皮をむき、大根より少し小さめの乱切りにする。

  • シイタケはぬるま湯で柔らかくもどし、軸を切り落とす。

作り方

  1. 1

    フライパンに分量外のサラダ油を熱し、豚バラ肉の表面に焼き色がつくまで焼き、キッチンペーパー等で余分な脂を拭き取る。ニンジン、シイタケを加えてザッと炒め合わせる。

  2. 2

    (1)にコーラを加えて強火にし、煮たったらアクを取り、<合わせだし>の材料を加える。再び煮たったら落とし蓋をして強火のままで2~3分煮る。ふきこぼれそうな場合は少し火を弱める。

  3. 3

    ゆで卵、大根を加え、煮汁が少なくなったら落とし蓋を取り、時々全体に煮汁をまわしかけながら煮る。器に盛り合わせ、小松菜を散らす。

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