愛あるセレクトをしたいママのみかた
人気 30+ おいしい!

豚ロース肉の天ぷら

しっかり下味を漬け込んだ豚ロース肉1枚を丸ごと揚げるジューシーな揚げ物です。

材料  ( 2 人分

豚ロース肉

(トンカツ用)2枚

サラダ菜

2~4枚

<下味>

  

小さじ1
  

砂糖

小さじ1/2
  

しょうゆ

小さじ1

<衣>

  

溶き卵

1個分
  

片栗粉

大さじ3
  

ゴマ油

小さじ1

揚げ油

適量

ジャンル:
和食 / 揚げもの
種別:
主菜
公開日:
2017/08/14
更新日:
2017/08/07

下準備

  • <下味>、<衣>の材料をそれぞれ混ぜ合わせる。

  • 豚ロース肉の脂身と赤身の間の筋に包丁の先を使い、切り目を入れる。肉叩き等で叩いて2倍くらいの大きさにのばし、手で押さえて元の大きさより少し大きめに整える。

  • <下味>に豚ロース肉を15分程漬け込む。揚げ油を170℃に予熱し始める。

作り方

  1. 1

    豚ロース肉に<衣>をからめ、170℃の揚げ油でカラッと揚げる。

  2. 2

    器にサラダ菜を盛り、食べやすい大きさに切った(1)をのせる。

リストに追加ファンになる

現在のファン数674

森岡 恵
レシピ制作 森岡 恵

料理家
ホリオクッキングスクールにてフードコーディネートを学ぶ。食べ歩きを再現した外食メニューが得意。

森岡 恵制作レシピ一覧

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(1)

    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ