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健脳ホットチョコバナナドリンク

リラックス効果のあるチョコレートで集中力アップ!ホッと一息つけるドリンクです。

健脳ホットチョコバナナドリンク
特集
調理時間
レシピ制作: 
材料 ( 2 人分

<チョコバナナドリンク>

  ココア(加糖)大さじ2
  豆乳150~200ml
  牛乳100ml
  バナナ1/4~1/3本
ナッツ(カシューナッツ・ピーナッツ・クルミ等)1/2カップ

下準備

  • 板チョコレートは、ひとくち大位に割る。

  • バナナは皮をむき、ひとくち大に切る。

  • ナッツは、フライパンで焦がさないように乾煎りする。

作り方

  1. 1

    <チョコバナナドリンク>の材料をミキサーに入れてかくはんし、耐熱カップに注ぎ分ける。ラップをかけずに電子レンジで温める程度(約2分30秒)に加熱し、シナモンパウダーを振る。よく混ぜて召し上がって下さい。(ヒント)電子レンジは600Wを使用しています。

このレシピのポイント・コツ

・チョコレートには、自律神経を調整してリラックスさせる効果が期待できるテオブロミンが含まれ、カフェインよりも興奮作用が穏やかで集中力、記憶力、思考力を高めてくれると言われています。カシューナッツには、神経細胞の刺激伝達物質を合成する成分である亜鉛が含まれ、神経細胞の伝達がスムーズに行われることが記憶力アップにつながると言われています。
・サクサク香ばしいナッツをつまみながら、甘~いトロ~ッとしたホットチョコバナナドリンクを召し上がれ!
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中島 和代
レシピ制作 中島 和代

( 書籍

家庭料理研究家
京都・清水焼窯元の生まれ。主婦の目で捉えた料理レシピは、プロアマ問わず多くのファンに支持される。食をテーマに幅広く活躍。

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