愛あるセレクトをしたいママのみかた
太鼓判 10+ おいしい!

キノコの和え物

キノコをグリルで焼くと香ばしくてうま味がアップ!

材料  ( 2 人分

シイタケ

(生)4個

シメジ

1/2パック

マイタケ

1/2パック

オリーブ油

大さじ2

<調味料>

  

みりん

小さじ1
  

しょうゆ

大さじ1/2
  

小さじ1

ネギ

(刻み)適量

ジャンル:
和食 / 焼きもの
種別:
副菜
公開日:
2018/04/16
更新日:
2018/04/15

作り方

  1. 1

    シイタケは石づきを切り落とし、笠は薄切りにし、軸は縦にさく。シメジは石づきを切り落とし、小房に分ける。マイタケも小房に分ける。

  2. 2

    グリルにアルミホイルを敷き、(1)を広げ、オリーブ油を回しかけ5~6分焼く。

  3. 3

    ボウルに<調味料>の材料を合わせ、(2)を加えて和える。器に盛り、お好みでネギを散らし、七味唐辛子を振る。

このレシピのポイント・コツ

・ここでは両面焼きグリルを使用しています。上火タイプや下火タイプのグリルがあります。受け皿に水をはるタイプの場合もありますので、お使いのグリルの説明書に従って下さい。

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(0)

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ