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大根の和え物
大根の和え物
特集
調理時間
116 Kcal
レシピ制作: 
材料 ( 4 〜 5 人分

大根6cm
ニンジン1/8本
ミツバ1束

<合わせダレ>

  みりん小さじ2
  薄口しょうゆ大さじ1
  練り白ゴマ小さじ2
  すり白ゴマ大さじ1
  ゴマ油小さじ2
  ニンニク(おろし)1/2片分
松の実大さじ2

作り方

  1. 1

    大根、ニンジンは皮をむいて縦薄切りにし、さらに細切りにして水に放ち、ザルに上げてしっかり水気をきる。

  2. 2

    ミツバは根元を切り落として水洗いし、しっかり水気をきって、長さ4~5cmに切る。松の実はフライパンで香ばしく煎って冷ましておく。

  3. 3

    ボウルに<合わせダレ>の材料を混ぜ合わせ、大根、ニンジン、ミツバを混ぜ合わせる。器に盛り分け、松の実を散らす。

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中島 和代
レシピ制作 中島 和代

( 書籍

家庭料理研究家
京都・清水焼窯元の生まれ。主婦の目で捉えた料理レシピは、プロアマ問わず多くのファンに支持される。食をテーマに幅広く活躍。

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