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太鼓判 10+ おいしい!

イカとエビのマヨ炒め

19回 おいしい
イカとエビのマヨ炒め
献立
調理時間
310 Kcal
材料 ( 4 人分

イカ1枚(1枚165g)
エビ中12~16尾

<下味>

  大さじ1
  小さじ1
  片栗粉大さじ1~2
白ネギ1本
玉ネギ1個

<合わせ調味料>

  マヨネーズ大さじ3
  砂糖小さじ2
  生クリーム大さじ2
  しょうゆ小さじ1
サラダ油大さじ2
レタス1/4個
トマト1個

メモお買い物メモ
ジャンル:
中華 / 炒めもの
種別:
主菜

下準備

  • 冷凍イカは解凍する。柔らかく戻ったらエビ位の大きさに切る。エビは殻をむき、尾はひっぱって殻を取り除き、背に切り込みを入れて背わたを取り除く。分量外の塩水でサッと洗って水気を拭き取り、酒、塩をまぶし片栗粉をもみ込む。

  • 白ネギは斜め薄切りにする。

  • 玉ネギは粗いみじん切りにする。

  • レタスはせん切りにして冷水に放ち、パリッとしたら水気を切り、ビニール袋に入れて冷蔵庫で冷やしておく。

  • ブロッコリーは小房に分け、熱湯でゆでて水に取り、粗熱が取れたら水気を切る。

  • トマトはヘタをくり抜き、8つのくし切りにする。

作り方

  1. 1

    フライパンにサラダ油大さじ1を熱し、強火でイカとエビを炒め、火が通ったらいったん取り出す。

  2. 2

    1のフライパンに残りのサラダ油大さじ1を加えて熱し、白ネギ、玉ネギを加えて炒め合わせる。玉ネギが透き通ってきたら1のイカとエビを戻し入れる。

  3. 3

    <合わせ調味料>を加えて炒め合わせ、トロミがついたら火を止める。

  4. 4

    器にレタス、ブロッコリー、トマトを盛って、レタスの上に3を盛る。

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