1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「イカのサッとマヨ炒め」の献立 >
  4. イカのサッとマヨ炒めのレシピ・作り方
太鼓判 10+ おいしい!

イカのサッとマヨ炒め

15回 おいしい

エバミルクを入れてコクをプラス。

イカのサッとマヨ炒め
献立
調理時間
279 Kcal
材料 ( 4 人分

イカ2ハイ
白ネギ1本
ニンジン1/4本

<調味料>

  マヨネーズ大さじ3
  エバミルク大さじ2
  しょうゆ小さじ1
サラダ油大さじ1
糸唐辛子適量

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 炒めもの
種別:
主菜

下準備

  • イカは胴と足がくっついている所を指で引っ張ってはずし、足を持って胴から引き抜く。胴は水洗いして軟骨を抜き取り、幅1.5cmの輪切りにする。足は目の際で切り落としてくちばしを取る。足先を切り揃える。吸盤は包丁でこそげ落し、2本ずつに切り分ける。

  • 白ネギは水洗いして根元を少し切り落とし、幅1cmの斜め切りにする。

  • 新玉ネギは縦半分に切り、8つのくし切りにする。

  • ニンジンは皮をむき、縦半分に切って厚さ2~3mmの半月切りにする。

  • 赤パプリカは縦半分に切ってヘタと種を取り、ひとくち大に切る。

作り方

  1. 1

    フライパンにサラダ油を強火で熱し、新玉ネギが透き通るまで炒めて白ネギ、ニンジン、赤パプリカを炒め合わせる。全体に火が通ったらイカを加えてサッと炒め合わせ、塩コショウを振りいったん取り出す。

  2. 2

    フライパンに<調味料>の材料を加え、ひと煮たちさせて(1)を戻し入れる。全体にからめて器に盛り、糸唐辛子を盛る。

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.