1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「天ぷら」の献立 >
  4. シンプルそばのレシピ・作り方

シンプルそば

10回 おいしい
シンプルそば
献立
調理時間
410 Kcal
材料 ( 4 人分

そば(乾麺)300~350g

<そばつゆ>

  煮干し15g
  昆布(10cm角)1枚
  かつお節30g
  100ml
  みりん200ml
  しょうゆ150ml
  800ml
刻みネギ適量
刻みのり適量

下準備

  • <そばつゆ>を作る。煮干しは頭とワタを取り2つに裂く。昆布は汚れを拭き取る。鍋に煮干し、昆布、酒、みりん、しょうゆ、水を合わせて強火にかけ、煮立ったらクツクツと煮える位の火加減にする。1~2分煮て昆布を取り出し、アクを取りながら更に3~4分煮る。強火にしてかつお節を加え、煮立ったら少し火を弱め、アクを取りながら2~3分煮る。キッチンペーパーでこす。

作り方

  1. 1

    たっぷりの煮立っている熱湯にそばをパラパラと加え、煮立ってきたら水を加えて煮立ちを静ませる(差し水)。再び煮立ったら1本つまんで指で押さえ、ゆで加減を確かめ、一気にザルにあける。(ゆで時間は袋の指示を参考にして下さい)水気を切って器に盛り分ける。

  2. 2

    <そばつゆ>を鍋に戻し入れ、ひと煮立ちさせて1の器に注ぎ入れ、刻みのり、刻みネギをのせる。お好みで七味唐辛子を振り掛けて下さい。

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.