1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「焼き鳥」の献立 >
  4. 焼き鳥のレシピ・作り方
人気 30+ おいしい!

焼き鳥

43回 おいしい

オーブンで焼き上げる焼き鳥は皮が香ばしい! タレの作り方は覚えておくと便利ですね。

焼き鳥
献立
調理時間
381 Kcal
材料 ( 2 人分

鶏もも肉(大)1枚
  大さじ1
  適量
白ネギ1本
シシトウ8~10本

<タレ>

  しょうゆ大さじ1
  大根おろし大さじ1
  玉ネギ(すりおろし)1/8個分
  白ネギ(みじん切り)1/4本分
  一味唐辛子少々
  白ゴマ小さじ1
サラダ油少々

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 焼きもの
種別:
主菜

下準備

  • 鶏もも肉は半分に切り、両面身の厚いところにフォークを刺し、酒をかける。

  • 白ネギは長さ3~4cmに切り、竹串に刺す。

  • シシトウは軸を切り揃え、竹串に刺す。

  • ミディトマトは食べやすい大きさに切る。

  • <タレ>の材料を混ぜ合わせる。

  • オーブンを220℃に予熱しておく。

作り方

  1. 1

    焼き網に薄くサラダ油をぬり、鶏もも肉の両面に塩を振り、皮を上にして並べる。白ネギ、シシトウも一緒に並べ、220℃に予熱しておいたオーブンで15~20分焼く。(ヒント)竹串の手で持つ部分にアルミホイルを巻くと竹串が焦げません。野菜は鶏もも肉にくらべて早く焼けるので、途中で焼け具合を確認して取り出して下さいね。

  2. 2

    器に食べやすい大きさに切った鶏もも肉、串から外した白ネギ、シシトウを盛り合わせ、ミディトマト、<タレ>を添える。

このレシピのポイント・コツ

・ここではガスオーブンを使用しています。オーブンにより温度や焼き時間には違いがあるので、ふだんからお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.