甘辛焼き鳥

手作りタレが絶品! グリルで焼くので香ばしい焼き鳥に!

甘辛焼き鳥
献立
調理時間
291 Kcal
材料 ( 2 人分

鶏もも肉(大)1/2枚
  小さじ2
白ネギ1/2~1本
  作り置き甘酢大さじ1/2  作り方 >>

<合わせダレ>

  大さじ1/2
  砂糖30g
  しょうゆ50ml
  小麦粉小さじ1/2~1
サラダ油少々

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 焼きもの
種別:
副菜

下準備

  • 鶏もも肉は小さめのひとくち大に切り、酒をもみ込む。

  • 白ネギは長さ2~2.5cmに切る。

  • キャベツはせん切りにして熱湯をかけ、しんなりしたらしっかり水気をきり、作り置き甘酢をかける。

  • 小鍋に<合わせダレ>の材料を合わせて中火にかけ、煮たったら弱火にし、1~2分煮詰める。

  • グリルを予熱する。(ヒント)ここでは両面焼きグリルを使用しています。お使いのグリルの説明書に従って下さい。

作り方

  1. 1

    竹串に鶏もも肉、白ネギを交互に刺し、竹串の手で持つ部分にはアルミホイルを巻く。

  2. 2

    グリルの網に薄くサラダ油をぬり、(1)を並べる。弱火で中に火が通るまで焼く。

  3. 3

    <合わせダレ>をつけ、器にキャベツと共に盛り合わせる。

関連キーワードからレシピを探す

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.