白菜のスープ

白菜とエノキの甘みが感じられるアッサリとした味のスープです。お好きなキノコを加えてもおいしく仕上がります。

白菜のスープ
献立
調理時間
30 Kcal
材料 ( 2 人分

白菜1枚
エノキ(小)1袋
ネギ(刻み)大さじ2

<スープ>

  400ml
  大さじ1

下準備

  • 白菜は、葉の部分をザク切りにし、芯の部分は細い削ぎ切りにしてサッと水洗いしザルに上げる。

  • エノキは根元を切り落として、3等分の長さに切り、根元はほぐしておく。

作り方

  1. 1

    鍋に<スープ>の材料を入れて中火にかけ、固形チキンスープの素が煮溶けたら白菜、エノキを加える。再び煮たったら、塩コショウで味を調える。刻みネギを加えて火を止め、器に注ぎ分ける。

関連キーワードからレシピを探す

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.