太鼓判 10+ おいしい!

白菜のスープ

15回 おいしい

具だくさんで栄養バランスもグッドなスープです。

白菜のスープ
献立
調理時間
80 Kcal
材料 ( 4 人分

白菜1/8株
  小さじ1/2
ニンジン1/4本
シイタケ(干し)2枚
ショウガ1/2片
豚肉(薄切り)3枚(60g)
  小さじ1/2
だし汁(シイタケの戻し汁+だし汁)800ml  作り方 >>

<調味料>

  大さじ3
  みりん小さじ2

下準備

  • 白菜は葉と軸に分け、葉は横に細切りにする。軸は長さ4cmの縦細切りにする。葉と軸を合わせて塩をからめる。水分が出てきたらサッと水洗いして水気を絞る。

  • ニンジンは皮をむいて細切りにする。

  • 干しシイタケは水で柔らかくもどし、軸を切り落として細切りにする。もどし汁は網を通して、800mlに足りない場合はだし汁を足す。

  • ショウガは皮をむいて針ショウガにする(細いせん切りにして、水に放ち水気を絞る)。

  • 豚肉は幅1cmに切って塩をからめる。

作り方

  1. 1

    鍋にだし汁、<調味料>の材料、干しシイタケを入れて中火にかけ、煮立ってきたらニンジン、豚肉を加え10分煮る。

  2. 2

    白菜を加え、さらに10分煮て塩コショウで味を調える。器に注ぎ分け、針ショウガをのせる。

このレシピのポイント・コツ

・干しシイタケは蓋の出来る保存容器に水と入れ、前日から冷蔵庫でもどしておくとすぐに使えて便利です。

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