1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「柔らか鶏の照り焼き」の献立 >
  4. ショウガ入り甘酒のレシピ・作り方

ショウガ入り甘酒

酒粕にショウガを加えて身体の中からぽっかぽか。

ショウガ入り甘酒
献立
調理時間
111 Kcal
レシピ制作: 
材料 ( 2 人分

酒粕40~50g
砂糖大さじ2.5
300ml
ショウガ1/2片
ハチミツ大さじ1/2~1

下準備

  • 酒粕は小さくちぎる。

  • ショウガは皮をむき、繊維を断ち切る方向にすりおろす。

作り方

  1. 1

    鍋に酒粕、砂糖、水を加えて中火にかける。煮たったら弱火にし、蓋をして5~6分煮て網を通す。

  2. 2

    鍋に戻して中火にかけ、煮たつ直前に火を止める。器に注いでショウガをのせ、お好みでハチミツを加えて全体に混ぜていただく。

リストに追加ファンになる

現在のファン数1020

杉本 亜希子
レシピ制作 杉本 亜希子

管理栄養士、料理家
管理栄養士、フードコーディネーター認定を取得。食材や調味料の組み合わせを考えながら、手軽で栄養も考慮した料理が得意。

杉本 亜希子制作レシピ一覧

関連キーワードからレシピを探す

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.