1. E・レシピ >
  2. 特集 >
  3. 冷凍保存で使い切り!ショウガレシピ >
  4. ショウガの豆乳甘酒のレシピ・作り方

ショウガの豆乳甘酒

身体を温めてくれる、コーヒー風味の甘酒。

ショウガの豆乳甘酒
特集
調理時間
レシピ制作: 
材料 ( 2 人分

ショウガ(せん切り)1片分
甘酒(ドライ)1個
豆乳(調整)200ml
コーヒー(インスタント)小さじ1/2~1

作り方

  1. 1

    小鍋にショウガと豆乳を入れて弱火にかける。煮たつ直前で火を止め、ザルでこす。

  2. 2

    豆乳を再び弱火にかけ、甘酒を入れて溶かす。カップに半量のインスタントコーヒーを入れて甘酒を注ぎ、お好みで分量外のすりおろしショウガを添える。

このレシピのポイント・コツ

ショウガの豆乳甘酒のポイント・コツ1 ショウガの豆乳甘酒のポイント・コツ
・<冷凍ショウガの作り方>皮をむいたショウガ50g~100gをせん切りにし、ラップにのせ平らにして包む。金属製のバットの上にのせて急速に凍らし、使うときは必要な分だけポキッと折って凍ったまま使う。
リストに追加ファンになる

現在のファン数142

横田 真未
レシピ制作 横田 真未

料理カメラマン
食べる事、作る事が大好きな料理カメラマン。料理好きが高じて自身でも多数のレシピを提案している。

横田 真未制作レシピ一覧

関連キーワードからレシピを探す

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.