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太鼓判 10+ おいしい!

柔らか鶏の照り焼き

22回 おいしい

照り焼きの甘辛味はご飯によく合う定番おかず!

柔らか鶏の照り焼き
献立
調理時間
633 Kcal
レシピ制作: 
材料 ( 2 人分

鶏もも肉(小)2枚
白ネギ1/4本
  少々
サラダ油大さじ1

<つけダレ>

  大さじ1.5
  みりん小さじ1
  砂糖小さじ1
  ハチミツ大さじ1
  しょうゆ大さじ1

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 焼きもの
種別:
主菜

下準備

  • 鶏もも肉は身の厚い部分をフォークで刺し、1枚を半分に切り、<つけダレ>の材料を合わせた中に10分位漬けておく。

  • シシトウは軸を切り揃え、斜めに切る。

  • 白ネギは幅2cmに切る。

作り方

  1. 1

    フライパンにサラダ油少々を中火で熱し、シシトウ、白ネギを色が鮮やかになるまで炒め、いったん取り出して塩を振る。

  2. 2

    残りのサラダ油を入れて中火で熱し、鶏もも肉の汁気を軽くきり(つけダレは残しておく)、皮側を下にして並べる。焼き色がついたら返して弱火にし、同様に焼き色がつくまで焼く。

  3. 3

    余分な脂をキッチンペーパー等で拭き取り、<つけダレ>を加える。煮たったらフライパンに蓋をして弱火にし、途中で返しながら5~6分蒸し焼きにして火を通す。

  4. 4

    鶏もも肉を食べやすい大きさに切って器に盛り、タレをかけ、シシトウと白ネギを盛り合わせる。お好みで七味唐辛子やユズコショウを添える。

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杉本 亜希子
レシピ制作 杉本 亜希子

管理栄養士、料理家
管理栄養士、フードコーディネーター認定を取得。食材や調味料の組み合わせを考えながら、手軽で栄養も考慮した料理が得意。

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