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海鮮焼きうどん

48回 おいしい

海鮮の旨味がシンプルに味わえるボリューム満点の焼きうどんです。

海鮮焼きうどん
献立
調理時間
381 Kcal
材料 ( 4 人分

うどん(冷凍)4玉

<うどん調味料>

    大さじ1
    少々
    しょうゆ大さじ2
イカ1パイ
エビ8~12尾
ニンジン1/4本
白菜1/8株

<具の調味料>

    顆粒チキンスープの素小さじ1.5
    100ml
    大さじ1
    少々
    しょうゆ大さじ2
    七味唐辛子少々
サラダ油大さじ4

下準備

  • 冷凍のうどんは熱湯でサッとゆでてほぐし、しっかり水気をきっておく。

  • イカは足を引き抜き、目とワタを切り落としてくちばしを取り除く。足は先を切り揃えて2本ずつに切り離し、胴は1枚に切り開き、きれいに水洗いして、斜め格子に切り込みを入れ、食べやすい大きさに切る。

  • エビは殻と背ワタを取り除き分量外の塩水で洗い、水気をきる。

  • 水煮タケノコは薄切りにする。

  • ニンジンは皮をむき、縦半分に切り、薄切りにする。

  • 白菜は縦半分に切り、食べやすい大きさの削ぎ切りにする。

  • ピーマンはヘタと種を取り、食べやすい大きさに切る。

作り方

  1. 1

    中華鍋にサラダ油大さじ2を強火で熱し、イカ、エビを炒め合わせる。エビが赤くなってきたら水煮タケノコ、ニンジン、白菜、ピーマンを加え炒め合わせる。<具の調味料>を加え、からめるように炒め合わせていったん取り出し、軽く汁気をきる。

  2. 2

    (1)の中華鍋にサラダ油大さじ2を加えて強火で熱し、うどんをほぐして炒め合わせ、<うどん調味料>を加える。

  3. 3

    からめるように炒め、(1)の具を戻し入れて炒め合わせ、器に盛る。

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