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野菜のゼリー和え

調理時間
50分
カロリー
42 Kcal

お好みで白コショウを振ってもいいですよ。

野菜のゼリー和え
材料  ( 4 人分

オクラ

3~4本

長芋

3~4cm

ハム

(塊)4cm
  

サラダ油

少々

<ゼリー液>

  

100ml
  

顆粒スープの素

大さじ1/2
  

白ワイン

大さじ1.5
    

50ml

下準備

  • 赤パプリカはヘタと種を取り、1cm角切りにする。

  • 野菜のゼリー和えの下準備2

    オクラは水洗いし、ガクを切り落として幅1cmの輪切りにする。

  • 長芋は皮をむき、1cm角に切る。

  • ハム塊は1cm角に切る。

  • 粉ゼラチンは水50mlに振り入れ、ふやかしておく。

作り方

  1. 野菜のゼリー和えの作り方1
    1

    小鍋に<ゼリー液>を入れて火にかけ、沸騰したら火を止め、ふやかしたゼラチンを加えて余熱で溶かす。

  2. 野菜のゼリー和えの作り方2
    2

    鍋底を氷水につけ、時々混ぜながらトロミがつくまで冷やす。水でぬらしたバットに流し入れて、冷蔵庫で40分以上冷やし固める。固まったらフォークで表面に細かく筋をつける。

  3. 野菜のゼリー和えの作り方3
    3

    (2)のゼリーと野菜、ハムを混ぜ合わせ、器に盛る。

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