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太鼓判 10+ おいしい!

梅おろし豚丼

11回 おいしい

あっという間にできる簡単丼。豚肉の脂も大根おろしと梅干しでとってもサッパリします。ワサビもきかせて大人の丼に。

梅おろし豚丼
特集
調理時間
レシピ制作: 
材料 ( 1 人分

豚バラ肉(薄切り)100g
大根おろし1/2カップ
梅干し1個
練りワサビ小さじ1/4
麺つゆ(3倍濃縮)大さじ2
ご飯(炊きたて)茶碗1杯分
貝われ菜1/2パック
刻みのり適量
サラダ油小さじ1

下準備

  • 豚バラ肉は長さ4~5cmに切る。

  • 大根おろしはザルに上げ、軽く汁気をきる。

  • 梅干しは種を取り、包丁で細かくたたいてペースト状にする。

  • 貝われ菜は根元を切り落とし、長さ2cmに切る。

作り方

  1. 1

    フライパンにサラダ油を熱して豚バラ肉を炒め、色が変わったら大根おろし、梅干し、練りワサビ、麺つゆを加えて軽く炒める。

  2. 2

    器にご飯を盛り、1をのせる。周りに貝われ菜を散らし、刻みのりをのせる。お好みで分量外の梅干し(ペースト状)を散らす。

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増田 知子
レシピ制作 増田 知子

フードコーディネーター
企業にてメニュー開発や商品開発などに携わった後、フリーで活躍。冷蔵庫の中を見てから作り出すヒラメキ料理が得意。

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