1. E・レシピ >
  2. 連載 >
  3. 山かけ豚丼のレシピ・作り方
人気 30+ おいしい!

山かけ豚丼

38回 おいしい

山芋、豚肉、ニンニクでスタミナ満点。お酢でサッパリと。

山かけ豚丼
連載
調理時間
レシピ制作: 
材料 ( 2 人分

山芋250g
豚バラ肉(厚め:スライス)200g
  塩コショウ少々
  片栗粉大さじ2

<調味料>

  大さじ2
  大さじ1
  しょうゆ大さじ1
  みりん大さじ1
  ハチミツ小さじ1
  豆板醤小さじ1
  ニンニク(すりおろし)1片分
卵黄2個分
スプラウト1/2パック
ご飯(炊きたて)丼2杯分
サラダ油適量

下準備

  • 山芋は皮をむき、水に放ってアクを抜き、すりおろす。

  • 豚バラ肉は4cmの長さに切り、塩コショウをして片栗粉を薄くまぶす。

  • <調味料>の材料を混ぜ合わせる。

作り方

  1. 1

    フライパンにサラダ油を強火で熱し、豚バラ肉を入れて焼き色がつくまで焼く。<調味料>を加えて手早くからめる。

  2. 2

    丼にご飯をよそい、山芋をかけて、(1)の豚バラ肉を並べる。卵黄、スプラウトを添える。

リストに追加ファンになる

現在のファン数101

山下 和美
レシピ制作 山下 和美

フードコーディネーター
自身の体調から「何を食べるか」を意識し、漢方、薬膳、メディカルハーブを学ぶ。漢方養生指導士も取得。

山下 和美制作レシピ一覧

関連キーワードからレシピを探す

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.